皖南医学院纪检监察网 学校首页  |  设为首页
十九大报告中的36个"前所未闻"
发布人:李军华 发布时间:2017-11-08  浏览次数:23

    习近平总书记所作的十九大报告中,包含着一系列新思想、新论断、新提法、新举措,其中很多是我们“前所未闻”的,它们将深刻影响党和国家未来的发展以及我们每个人的工作生活。以下是从报告中摘录的部分“新词汇”。
    革命性锻造
    五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。
    革命性重塑
    国防和军队改革取得历史性突破,形成军委管总、战区主战、军种主建新格局,人民军队组织架构和力量体系实现革命性重塑。
    富强民主文明和谐美丽
    第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
    幼有所育
    必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。
    多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度
    坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。
    健康中国战略
    实施健康中国战略。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。
    山水林田湖草系统治理
    必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。
    现代化经济体系
    我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。
    市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制
    必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。
    乡村振兴战略
    实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。
    财力协调
    加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。
    探索建设自由贸易港
    赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。
    中央全面依法治国领导小组
    成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。
    逐利违法
    各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。
    职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公
    在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。
    网络综合治理体系
    加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。
    共建共治共享的社会治理格局
    打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。
    依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动
    加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。
    市场导向的绿色技术创新体系
    构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。
    流域环境和近岸海域综合治理
    加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理。
    生态廊道和生物多样性保护网络
    实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。
    国有自然资源资产管理和自然生态监管机构
    加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。
    退役军人管理保障机构
    组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。
    相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系
    中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。
    打铁必须自身硬
    打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。
    党的全面领导
    党要管党、全面从严治党
    长期执政能力建设
    新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。
    组织力
    要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
    赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限
    赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限,强化监督执纪问责。
    夺取压倒性胜利
    当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。
    重遏制、强高压、长震慑
    受贿行贿一起查
    要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。
    覆盖纪检监察系统的检举举报平台
    推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。
    强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉
    强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。
    执政本领
    全面增强执政本领。领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。(来源:中央纪委监察部网站)


设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院纪律检查委员会(监察处) 版权所有 241002 电话:0553-3932525 邮箱:wnyxyjwjubao@wnmc.edu.cn