纪委召开2010年反腐倡廉建设座谈会
发布人:系统管理员 发布时间:2010-09-10  浏览次数:66

2010年9月8日下午,校纪委在党委会议室召开2010年反腐倡廉建设座谈会。会议由校纪委书记李刚主持。办公室�人事处�国资处�后勤处�图书馆�财务处�教务处�离退休工作处�药学系等部门负责同志及代表参加了座谈会。

与会同志围绕本部门反腐倡廉制度建设的落实情况�高校在反腐倡廉制度建设和执行方面存在的突出问题�高校反腐倡廉制度执行不力的原因及对策等问题,畅所欲言,献计献策,为促进反腐倡廉建设提出了很多建议和意见

座谈会现场

李刚书记在总结会议时指出,制度建设是反腐倡廉工作中构建惩防体系的核心内容,而制度的执行则是制度建设的关键,因此,强化反腐倡廉制度的执行力度,是党风廉政建设和反腐败工作取得成效的根本之策,也是反腐倡廉工作的着眼点。根据学校当前反腐倡廉工作的实践,只有切实找准反腐倡廉制度执行上存在的问题,针对问题提出解决问题的办法,才能提高学校反腐倡廉制度执行力,把党风廉政建设和反腐败工作进一步地推向深入。
   李刚书记提出以下要求:一�要加大宣传教育力度,提高党员干部遵守制度的自觉性和坚定性,要坚持把制度宣传纳入反腐倡廉“大宣教”格局之中,坚持把制度的宣传教育摆上重要位置,采取多种行之有效的形式,发挥各种新闻媒体的作用,广泛开展反腐倡廉制度的宣传教育,对领导干部进行廉政知识测试,不断增强广大党员干部的法治理念�制度意识�责任意识,真正做到党员干部带头学习制度、严格执行制度、自觉维护制度。同时,通过宣传教育,形成具有医学院校特色的廉政文化,提高制度的透明度、影响力和普及率,营造人人知晓制度、人人遵守制度的良好氛围,积极拓展宣传阵地,创新工作方法,保持并繁荣校园廉政文化旺盛的生命力。二�要加大制度的完善和创新力度,为提高反腐倡廉制度执行力奠定基础。制度自身必须具有可操作性,是与非、对与错,必须清清楚楚;什么可行、什么不行,必须明明白白。规定必须具体、明确,不能模棱两可、似是而非。既要有实体性要求,又要有程序性规定;既要有宏观架构,又要有微观措施,从而在实际工作中行得通、管得住。同时,制度必须具有严密性,“弹性”是制度执行的大敌,要制订和完善科学规范的制度和配套的实施细则及奖惩措施,重在考核落实上下功夫。三、要加大监督检查力度,为提高反腐倡廉制度执行力提供保证。要坚持把对制度贯彻执行情况的监督检查与党风廉政建设责任制考核检查结合起来,与开展效能监察结合起来,强化责任追究,从而形成有效的制度监督检查机制。既注重结果督查,更注重过程督查;既注重集中检查,更注重经常督查;既注重静态督查,更注重动态督查。通过过程督查,使大家始终绷紧制度执行这根弦,自觉养成严格执行和认真落实制度的良好习惯。通过督查考评、问责问效,提高制度执行的效果,对不执行制度、不按制度规定办事的,严肃查处,使制度真正成为带电的“高压线”。四�要加大违规违纪案件查处力度。纪检监察部门是协助党委提高反腐倡廉制度执行力的重要助手,学校纪检监察部门坚持有纪必依、执纪必严、违纪必究,对有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等严重破坏制度的行为,坚决依纪依法严肃处理,维护制度的权威性;加大制度执行不力行为的查处力度,通过逐步细化责任,明确机制,确保反腐倡廉工作有人抓、有人管,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面;通过抓好责任考核,把考核结果与领导班子及其成员和干部的年终考核结合起来,把干部选拔任用和评优评先挂起钩来,切实增强考核的有效性,做到功过分明,奖优罚劣;坚持日常监督与专项检查并重,做到检查有记录、查处有依据、结果有通报,真正体现处理一个,警示一片,教育一方的作用,切实增强反腐倡廉制度的执行力。 五、要用典型事例�身边事例警示教育领导干部,为反腐倡廉制度执行不力提供反面教材,把警示教育基地阵地化、经常化、制度化,充分运用典型的腐败案例、直观的图文素材、真切的囚牢体验、发人深省的现身说法等形式,为反腐倡廉教育搭建一个全新的平台。同时教育对象从领导干部向一般党员干部和一般工作人员延伸,教育效果从当场教育当场结束向教育后必须查找自身问题延伸。
(姚成元 �文�摄 钱何珍、张卉�审)
  附件下载: