转发《关于元旦�春节期间加强厉行节约和廉洁自律工作的通知》的通知
发布人:系统管理员 发布时间:2010-12-28  浏览次数:142

党委各部门,附院党委,各党总支;

现将《关于元旦�春节期间加强厉行节约和廉洁自律工作的通知》(皖教内电[2010]34号)转发给你们,请认真组织学习,严格贯彻执行。

特此通知。

年十二月二十七

关于元旦�春节期间加强厉行节约和廉洁自律工作的通知

各市教育局,各高等学校、厅属中专学校,委厅各处室、厅直属各事业单位:

2011年元旦、春节即将来临。为大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,营造廉洁节俭、风清气正、文明祥和的节日氛围,现就加强“两节”期间厉行节约和廉洁自律工作提出以下意见。

一、切实加强反腐倡廉宣传教育,积极营造廉洁�节俭�文明�健康的节日氛围

全省教育系统各级党政组织和纪检监察机构,要把节日期间易发、多发以及群众反映强烈的问题作为重点,加强对党员干部特别是党员领导干部的艰苦奋斗和岗位廉政教育,重申中央、省关于领导干部廉洁自律和厉行节约、制止奢侈浪费的各项规定,防止违规违纪行为的发生。同时,积极推进校园廉政文化建设,将加强青少年廉洁教育与师德师风建设结合起来,大力弘扬诚实守信�爱岗敬业�廉洁从教的良好风气。努力打造一支清正廉洁的教育队伍,进一步维护教育的良好形象,不断营造良好的社会氛围,为教育事业的改革发展稳定奠定坚实的基础。

二、坚决禁止各种奢侈浪费行为,严格执行廉洁自律各项规定

各级教育行政部门、各级各类学校要牢固树立过紧日子的观念,严格控制行政开支,带头反对铺张浪费。广大党员干部尤其是领导干部要带头执行关于廉洁自律的各项规定,严禁用公款搞相互走访、相互送礼、相互宴请等拜年活动;严禁用公款大吃大喝、组织旅游;要严肃财经制度和经济工作纪律,加强“小金库”治理,严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物;要严格控制年终各种检查评比活动,减少各种茶话会、联欢会和节庆剪彩,消减一切不必要的开支,真正把有限的资金和资源用在教育发展上。各级领导干部要带头执行《中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》等各项廉洁自律规定,严禁收受与行使职权有关系的单位和个人的礼品、礼金、干股�有价证券和支付凭证;严禁以赌博和交易等形式收受财物,严禁利用婚丧嫁娶等时机收钱敛财;严禁用公款或接受与其行使职权有关的单位和个人邀请进行高消费娱乐活动;严格执行公务用车的各项规定,严禁公车私用。党员干部要发挥模范引领作用,保持艰苦奋斗和清正廉洁的本色,做移风易俗的带头人。

三、切实关心师生员工生活,维护节日期间的和谐稳定

教育系统各级领导干部要高度关注民生问题,深入基层,深入学校,积极开展深入细致的排查和走访慰问活动,认真负责地帮助广大师生员工解决工作学习生活中的实际问题,特别是经济困难学生的生活和节日期间留校学生的安全问题。要广泛开展形式多样的帮扶救助和献爱心活动,体现社会主义大家庭的温暖。要坚持领导干部接访和下访制度,认真处理群众来信来访,加大信访积案解决力度,认真采取有效措施,及时处理教育乱收费,以及拖欠和克扣农民工工资等群众反映强烈的问题;要及时发现和就地化解各种矛盾,坚决防止损害群众利益的事件的发生,确保两节期间平安祥和,确保教育系统稳定。

四、加强监督检查力度,严肃查处各种违纪违法问题

各级教育党政领导班子要按照党风廉政建设责任制的要求,加强领导,强化措施,切实担负起党风廉政建设的领导责任。特别是各单位、各部门党政一把手要切实履行好一岗双责,严格要求、教育、监督配偶、子女、下属和身边工作人员,确保不发生违规违纪和不廉洁行为。各级教育纪检监察机构要认真履行监督检查职责,加强对贯彻落实廉洁自律各项规定情况的监督检查。节日期间要妥善安排好值班和安全保密工作,及时报告各类突发事件的信息。要充分发挥舆论监督、群众监督的作用,认真受理和检查群众反映的问题。要坚决纠正铺张浪费�奢靡享乐、挥霍公款等行为,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的严肃查处,对情节严重、造成恶劣影响的要坚决追究有关领导干部的责任。

附件下载: