皖南医学院纪检监察网 学校首页  |  设为首页
理论武装增强信念 学习实践做好工作
发布人:系统管理员 发布时间:2009-04-14  浏览次数:69

皖南医学院副处级监察员、弋矶山医院监察室主任    葛惠芳

根据党的十七大部署,中央决定用一年半左右时间,在全党分批开展深入学习实践科学观活动。当前我院正在深入开展学习实践科学发展观活动,根据学校党委和医院党委的统一部署和安排,我认真学习了《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》和《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》;学习了十七大和十七届三中全会精神、十七届中央纪委第三次全体会议精神等文件资料。通过系统的理论学习和思考,对党中央决定在全党开展深入学习实践科学发展观活动的重要性和必要性有了进一步的认识,对科学发展观的丰富内涵和精神实质也有了更深的理解。作为一名行政监察干部,我要以此为契机,深刻自省,认真查找和解决自身与科学发展不适应、不符合的思想和问题。现结合本职工作实际,就学习实践科学发展观的体会浅谈如下:

科学发展观,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针。行政监察工作,从宏观方面来说是国家政权建设的一个重要方面,必须坚持以科学发展观为指导,为经济建设中心保驾护航;从基层来说医院行政监察工作就是要根据医院工作实际,积极探索,勇于创新,始终把加强职业道德教育,制定反腐倡廉措施,查处违规事件,保障医疗秩序正常运行,促进医院科学发展医院监察工作的主要任务。在纪委的领导下,积极扎实深入推进反腐倡廉工作,坚持以人为本,把反腐倡廉工作与落实科学发展观活动紧密结合;用科学发展观指导监察工作,以促进我院廉政建设和反腐败工作再上新台阶。

一、认真学习,准确理解科学发展观精神实质和丰富内涵:

科学发展观创造性地回答了在新的历史起点上什么是发展、为什么发展、怎样发展等一系列重大问题。科学发展观的第一要义是发展,科学发展观的核心是以人为本,科学发展观的基本要求是全面协调可持续的发展,其根本方法是统筹兼顾。发展是硬道理,没有发展,一切无从谈起,科学也就无所依托,无所体现,也就失去了人类要求进步、努力奋斗、追求目标、实现理想的现实意义。但发展必须以科学为前提,丢掉科学,发展就没有了方向,人类社会的历史及当今国内外许多事实告诉我们,不科学的盲目的发展不仅得不到发展,反而阻碍了社会进步,甚至给人类带来了灾难。要实现科学的发展,一要是坚持以人为本,从人民群众的根本利益去求发展、谋发展、促发展。让科学发展的成果能真正惠及到全体人民;二是要坚持全面、协调、可持续的发展。建设中国特色社会主义,是以经济建设为中心,社会主义物质文明、政治文明和精神文明全面发展、全面进步的事业。缺少其中任何一个方面社会都不可能健康地向前发展。

从科学发展观的内涵让我们看到科学发展、以人为本、全面协调可持续、统筹兼顾等作为科学发展观的各要素,是统一的整体,任何要素都不能独立存在。树立和落实全面发展、协调发展和可持续发展的科学发展观,对于我们更好地坚持发展才是硬道理的战略思想,具有十分重要的意义。树立和落实科学发展观,是改革开放三十年实践的经验总结,也是推进全面建设小康社会的迫切要求。以人为本,统筹兼顾,全面可持续发展,在任何领域,任何时间都是适用的。在以人为本的核心之下,寻求可持续的发展,是科学发展观的根本出发点。也是医院各项工作的根本出发点。

坚持全面、协调、可持续的发展观,是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,是从新世纪、新阶段党和国家事业发展、全局出发提出的重大战略思想。科学发展观是以胡锦涛同志为总书记的党中央立足社会主义初级阶段基本国情,科学把握发展形势提出来的,是符合我国发展实际的发展观,是具有深远的历史意义的。

二、用科学发展观指导行政监察工作协调发展

科学发展观的核心是以人为本,通过学习使我认识到,作为一名行政监察工作人员,首先要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习和贯彻落实科学发展观,按照全国卫生系统纪检监察暨纠风工作会议的精神,结合医院实际,认真做好本职工作。

在开展行政监察工作过程中,要把为民服务贯穿于监察工作的始终。牢固树立为民利民的基本理念,把医院职工和就诊患者对医院各项工作是否满意作为衡量反腐倡廉和纠风工作的目标;把教育、爱护医护员工和维护患者权益作为反腐倡廉和纠风工作的根本目的。行政监察工作,既要履行监督、惩处职能,又要履行教育、保护医院职工和协调医患关系等职能,因此,要始终坚持宣传教育和监督惩处并重的原则,切实加强对医院职工的职业道德教育,教育和监督医院职工自觉遵守廉洁自律的各项规定,使他们少犯错误或不犯错误;对新职工上岗之初,要对他们进行思想道德和纪律教育,把行风、廉政教育的关口前移,使之明确在新形势下如何把握自己的政治方向,怎样去做才能成为一名德才兼备的医务工作者。通过各种形式对医院职工进行润物细无声的潜移默化教育,以清除滋生腐败和不正当违规行为的土壤和条件,营造良好的职业氛围,以培育以行为家责任感,严格规范行政管理和诊疗服务行为,为构建医院和谐氛围、改善医患关系,促进医院科字发展履行监察职责。

求真务实干事业是实现科学发展的作风要求。没有锲而不舍、狠抓落实的作风,科学发展观就只能是停留在口头上的一句空话。监察工作要树立和落实科学发展观,就是要通过医院制定的相关制度和纪律的严格执行,要求各部门和职工自觉遵守纪律,优化效能,依法办事,按规章制度办事,改善服务态度,提高工作效率,把风气搞正、把作风搞实以求真务实的精神,紧密围绕医院科学发展来拓展医院监察工作领域。

科学发展观具有强烈的实践性,要把科学发展观贯穿于医院各方面工作之中,必须不断解决医院在发展中出现的矛盾和问题。监察室作为化解职工之间、干群之间、部门之间、医患之间矛盾、提升医院服务质量和服务水平、维护医院安全、稳定、有序、持续发展的机构之一,必须按照中央《关于建立健全教育、制度、监督三者并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的要求,在抓好教育和监督工作的同时,加强制度建设,从制度上保障落实科学发展观。

通过学习我认为,在具体行政监察工作中,要以开展职业道德教育为中心,以服务医疗工作大局为主体,不断增强行风建设和反腐倡廉工作的科学性、措施的协调性和工作的实效性,以真正达到集教育、制度、预防、督管于一体的科学监察管理,在实践科学发展观的引领下,不断推进医院监察工作新局面。

三、适应实践科学发展观要求,不断提升自身综合素质

对于入党三十七年,在医院行政监察岗位工作十余年的我来说,学习科学发展观,给了我新的活力和动力。我虽是一名普通党员,是监察部门的普通一员,但我的言和行对党对人民的影响是不普通的。坚守岗位、脚踏实地、尽职尽责、不图名利虽是我对自已的一贯要求,但按照胡锦涛同志提出的“发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措”的总体要求,我还要不断加强自身建设,转变观念,拓宽思路牢固树立和落实科学发展观,把学习践行科学发展观与医院行政监察工作结合起来,着力提升自身综合素质,做实、做好本职工作。

1、加强党性修养:努力从政治、思想、道德、作风、纪律等方面加强党性修养,经受严格的党内生活锻练和各种考验,坚定理想信念,提高政治素质和精神境界,坚持说实话、办实事、求实效,保持监察人员应具备的品质,力求达到“政治坚定、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的素质要求。

2、加强理论学习,提高办事能力:通过政治理论和专业知识的学习,并努力与实践工作相结合,提高新形势下监察工作人员应具有的综合分析和深入研究的能力,对发生的监察事件,能透过现象看本质,抓往主要矛盾和主要方面,而且要有超前意识,掌握工作主动权。把领导交办的事和群众反映的事按规范要求做好、做细,确保各级领导部署的各项工作的贯彻和落实。

3、坚持以人为本,切实保障监察对象的合法权利

科学发展观的核心就是以人为本。我们做任何工作都必须树立以人为本的观念。监察室是医院行政监察办事机构,在具体监察事件中,对监察对象既要强调其应当履行的义务,也要尊重其权利,一切按程序办事,按规章制度办事,树立查处和保护并重意识。查实违规问题,惩治处理是成效;而澄清是非,保护职工也是成效。要在立足于以人为本理念下做好监察的服务和保障工作。

  附件下载:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院纪律检查委员会(监察处) 版权所有 241002 电话:0553-3932525 邮箱:wnyxyjwjubao@wnmc.edu.cn