聚焦责任落实 校纪委以有力监督促进重大项目建设提质增效
发布人:李军华 发布时间:2023-11-13  浏览次数:46

为全面了解掌握高水平学科创新能力提升设备采购项目(中央财政贴息贷款项目)建设实施情况,确保项目建设提质增效,根据学校党委工作部署,2023年7月-10月,学校纪委牵头,校纪委书记、监察专员王保中带队,纪委办公室、财务处、国有资产管理处、教务处、科研处相关工作人员组成督查组,采取实地调研、随机抽点、实物检视、现场演示等方式,对涉及学校20个部门、单位共计54个项目分批次进行了全面督查并持续跟进。

学校纪委履行监督专责,压实各项目部门、单位主体责任,聚焦“四盯”:盯项目进度、盯问题梳理、盯整改提升、盯作风转变,督促各相关部门、单位加强对项目建设的组织管理,明确责任,狠抓落实,把质量和效益放在项目建设的中心位置,科学组织实施,确保项目按期建成并发挥长久效益。督查工作采取“四不两直”的工作方法,深入一线看现场,直接检查建设情况,围绕项目建设进度、责任制落实、仪器设备等到货验收、合同签订及付款、竣工验收、仪器设备使用管理和项目使用效益等方面进行了深入调研、全面督查。

从督查情况来看,大多数项目建设已初显成效,项目建设管理逐步规范,形成了较为完善的项目管理工作台账,对实验仪器设备的使用能做到专人负责管理、记录台账明晰。同时,督查中发现一些问题,督查组进行了现场反馈,并就项目建设推进工作提出要求,强调要进一步把握项目申报论证的精准性,完善项目管理标准体系,积极推进大型仪器设备共建共享,切实加强项目现场管理和验收。

高水平学科创新能力提升设备项目对提升学校教学科研水平、推进高质量发展具有重要意义。下一步,学校纪委将继续跟进监督,督促各职能部门、各单位完善相关制度,加强项目问题整改,全面提升重大项目建设管理水平。

(姚成元/文、摄  李军华、侯东晓/审)