校纪委开展处级干部任职廉政谈话
发布人:系统管理员 发布时间:2010-10-15  浏览次数:49

2010年10月13日下午,校纪委在党委会议室开展处级干部任职廉政谈话 。廉政谈话由纪委书记李刚主持。纪委副书记、监察处处长钱何珍及今年新提任的4位正处级干部和2位副处级干部参加会议。

会 场

李刚书记通过讲课的形式,娓娓道来,给在座的同志们上了一堂精彩生动的廉政党课。李刚书记以“勤政廉政,风清气正”为主题,从四个小故事――“扁鹊三兄弟治病”、“木桶原理”、“轿夫湿鞋”和“破窗理论”切入,引出加强党风廉政建设和反腐倡廉建设的重要性。他强调,“勤政廉政,风清气正”既是反腐倡廉的需要,也是践行科学发展观、构建和谐校园的目标。“勤政廉政”,既是对领导干部的从政要求,也是领导干部防腐拒变的思想基础,领导干部只有勤政廉政,大学校园才能风清气正,校园氛围风清气正,才能培养出更多的栋梁之才。李刚书记还结合具体事例,给各位新提任处级干部阐释了“党风廉政建设责任制”和“一岗双责”的内涵,希望大家在抓好业务工作的同时,切实做到“一岗双责”,担负起勤抓党风廉政建设的责任,不负众望,不辱使命,不负重托,尽快适应新岗位,胜任新工作,创造新业绩。
   李刚书记在讲话最后和大家共勉四句话:第一,始终牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,立党为公、执政为民;第二,切实抓好反腐倡廉建设的领导体制、工作机制和制度建设;第三,认真践行勤政廉政,做好表率;第四,时刻注意“四线”� 守住“四个圈子”�做好“四则运算”。 注意“四线”指牢记生命线�分清是非线�不碰高压线�筑牢防腐线。守住“四个圈子”:纯洁社交圈、净化生活圈、规范工作圈、管住活动圈,培养健康的人际关系。做好“四则运算”即“加法”――加强学习,提高素质,“减法”――减少应酬,平淡生活,“乘法”――不骄不躁,乘势而上,“除法”――除去私心杂念,廉洁自律。最后,李刚书记向参加廉政谈话的干部提出三点建议:第一�党风廉政建设责任制要落实在实际工作中;第二�要在如何抓学校党风廉政建设问题上提出建议;第三�要继续支持学校纪检监察工作。
    校纪委副书记钱何珍强调,廉政谈话是加强干部教育、管理、监督的一项重要制度,是党风廉政建设的一项长效机制,是将反腐倡廉教育关口前移,爱护、关心和帮助干部进一步贯彻落实党风廉政建设责任制,正确履行职责、以身作则、勤政廉政的一项重要措施,领导干部一定要要率先垂范,履行好“一岗双责”,自觉接受监督,做廉洁自律的表率。
    新提任的处级干部一致表示,此次廉政谈话是一次很好的受教育机会,今后一定加强学习,努力工作,严于律己,勤政廉政,严格遵守干部廉洁自律有关规定,自觉接受监督,认真落实党风廉政建设责任制,在新的岗位上作出新的业绩。
    参加谈话的同志均认真填写了《处级干部党风廉政谈话登记表》,由纪委办公室存入干部廉政档案。

(姚成元 /文�摄  钱何珍、张卉�审)

附件下载: