关于印发《皖南医学院“学习〈廉政准则〉、规范从政行为、促进科学发展”主题教育活动实施方案》的通知
发布人:系统管理员 发布时间:2010-05-07  浏览次数:210
校发[2010]30号

党委各部门,附院党委,各党总支:
    为认真学习贯彻中共中央颁布的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》),促进党员领导干部廉洁从政,深入推进我校反腐倡廉建设,根据省纪委、省委组织部和省委宣传部《关于在全省党员领导干部中集中开展“学习〈廉政准则〉、规范从政行为、促进科学发展”主题教育活动的决定》要求,现将《皖南医学院“学习〈廉政准则〉、规范从政行为、促进科学发展”主题教育活动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

二�一�年四月二十七日

皖南医学院“学习《廉政准则》、规范从政行为、
促进科学发展”主题教育活动实施方案

为认真学习贯彻中共中央《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》),促进党员领导干部廉洁从政,推进我校反腐倡廉建设,深入开展我校“学习《廉政准则》、规范从政行为、促进科学发展”主题教育活动,特制定本实施方案。
    一�指导思想
    本次主题教育活动以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实中央纪委十七届五次全会和省纪委八届六次全会精神,坚持把学习贯彻《廉政准则》与《中国共产党党内监督条例(试行)》等其他法规制度结合起来,教育和引导广大党员干部特别是领导干部进一步强化大局意识、宗旨意识、法纪意识、廉政意识、监督意识,以党员干部贯彻执行《廉政准则》、坚持勤政廉政的优异成绩和反腐倡廉建设的新成效取信于广大师生,为进一步优化育人环境,促进学校各项事业科学发展提供有力的保证。
    二、活动安排
    参加本次主题教育活动的对象为全校党员领导干部,重点是处级以上党员领导干部。时间从2010年3月开始至6月底结束,为期4个月。活动具体方法步骤如下:
    (一)组织专题学习。各级党组织要组织专题学习,认真学习胡锦涛、贺国强同志在十七届中央纪委第五次全会上的重要讲话和工作报告,认真学习《廉政准则》及中央和我省贯彻实施《廉政准则》电视电话会议精神,认真学习王金山、王三运同志在省纪委八届六次全会、省政府第三次廉政工作会议和省委中心组理论学习会议上的重要讲话,认真学习中央纪委方正出版社编写的《党员领导干部廉洁从政手册》、《<中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则>学习问答》,使党员领导干部深刻理解《廉政准则》基本精神、主要内容和具体要求,切实增强廉政意识和纪律意识,真正做到严于律己、洁身自好。
    (二)举办辅导报告会。学校将邀请有关领导和专家作《廉政准则》学习辅导报告会,帮助党员领导干部深刻理解贯彻实施《廉政准则》的重大意义及其基本精神和主要内容,增强党员领导干部贯彻执行《廉政准则》的自觉性和坚定性,通过党委主要负责人讲党课�举行专题讨论、组织观看《廉政准则》辅导报告电视片等方式,抓好《廉政准则》的学习教育工作,帮助党员领导干部领会好掌握好《廉政准则》的内容和要求。
    (三)开展警示教育。学校将组织广大党员干部观看中央纪委组织摄制的《贪之害——贪权、贪钱、贪色警示录》、《欲之祸——济南市人大常委会原主任***案件警示录》和《插翅难逃——胡星受贿案警示录》等领导干部典型违纪违法案件警示片,结合干部培训班的教学安排组织新提任的处级干部参观反腐倡廉警示教育基地,帮助党员领导干部从反面典型案例中汲取深刻教训,牢固树立宗旨观念和自律意识,始终绷紧立党为公、廉洁从政这根弦,经受住各种考验。
    (四)召开民主生活会。各级党组织要将“学习《廉政准则》、规范从政行为、促进科学发展”作为年度民主生活会的重要内容,对照《廉政准则》八个方面52条行为规范的要求,认真查找存在的突出问题和薄弱环节,认真开展严肃的批评和自我批评,并针对存在的问题和不足,制定整改措施,切实加以纠正。
    (五)举行《廉政准则》知识测试。为检验党员干部的学习成果,学校将进行《廉政准则》知识测试。各单位也可通过举行《廉政准则》知识竞赛、演出廉政文艺节目、组织演讲等多种方式,丰富教育形式和内容。
    三、活动要求
    各级党组织要充分认识开展这次主题教育活动的重要性、必要性和紧迫性,坚持把主题教育活动摆上重要日程,切实强化组织领导。
    (一)严格落实责任。各单位主要领导同志要负总责、亲自抓,其他成员要按职责分工协助抓好主题教育活动。
    (二)领导率先垂范。各单位主要负责同志既是主题教育对象,又是本单位主题教育活动的领导者、实施者、推动者,一定要带头参加学习、带头接受教育、带头查找问题、带头抓好整改,充分发挥表率和示范作用,以自身的模范行动,影响和带动本单位主题教育活动的开展。
    (三)做到统筹兼顾。本次主题教育活动是今年党的建设、干部作风建设、反腐倡廉建设、惩防腐败体系建设及廉政教育工作的重要组成部分,也是规范党员干部从政行为、促进科学发展的重要载体。各单位要正确处理主题教育与业务工作的关系,统筹兼顾、科学安排、精心实施,做到相互促进,互为检验,相得益彰。
    (四)要营造浓厚氛围。宣传部门要编发主题教育活动简报,及时反映我校主题教育活动开展情况,大力宣扬开展主题教育活动和严守《廉政准则》方面的先进典型事迹,努力营造浓厚氛围,推动主题教育活动深入开展。
    (五)按时上交总结材料。各单位将本部门开展的主题教育活动总结材料(纸质文档加盖部门公章,电子文档发送至yaochengyuan@126.com)于本学期结束前上报校纪委办公室。

附件下载: