党委中心组召开扩大学习会专题学习党的纪律
发布人:系统管理员 发布时间:2015-01-16  浏览次数:97
    为开好学校领导班子民主生活会,进一步夯实思想基础,党委中心组继学习《习近平总书记系列重要讲话读本》中的“打铁还需自身硬――关于党要管党、从严治党”内容之后,又于2014年12月30日召开本年度第12次学习(扩大)会议,集中学习了党的纪律有关内容。校党委委员王先俊、章尧、李刚、刘人人、廖圣宝、吴金月、方国庆参加会议。校纪委委员,党委部门、二级党组织主要负责同志列席会议。会议由校党委副书记李刚主持。
    党委书记王先俊从党史学、政治学的视角,结合党建工作实际,围绕“党的纪律是怎样形成的”、“党的纪律是什么”、“如何执行好党的纪律”这三个问题,对党的纪律进行了深入系统的分析和阐释。一、深入了解马克思主义经典作家对党的纪律的论述。马克思最早提出党的纪律的科学概念,恩格斯进一步阐述了党的纪律的重要性,列宁最早提出“党的纪律是铁的纪律”,斯大林把党的纪律上升到建设社会主义的基本条件。毛泽东发展了马列主义加强党的纪律思想并用于中国革命实践,首次提出“纪律是执行路线的保证”,强调纪律的严格性、一致性、遵守纪律的模范性和自觉性。在阐释经典作家有关党的纪律方面的论述时,王先俊着重解读了习近平总书记在中纪委十八届二次全会和党的群众路线教育实践活动总结大会上的关于党的纪律方面的讲话精神。二、全面把握党的纪律的内容和属性。党的纪律内容主要包括:政治纪律、组织纪律、群众纪律、经济纪律、保密纪律、宣传纪律、人事纪律、外事纪律和廉政纪律。党的纪律是统一的平等的纪律,党的成员不论职位高低、资历长短、功劳大小,在党的纪律面前是平等的。党的纪律是自觉的纪律,这种自觉靠的是党员的政治思想觉悟和对党的事业的忠诚。党的纪律是科学的纪律,其科学性在革命和建设实践中不断得到调整、充实、丰富和完善。党的纪律是铁的纪律,具有严肃性和强制性的特征。三、严格执行党的纪律各项要求。《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》对党员领导干部廉洁从政提出了“八个禁止”“52个不准”,是党员领导干部的行动指南。《中国共产党纪律处分条例》是依据党章和宪法、法律,结合党的建设的实践制定的党的重要法规,是对我们党70多年来特别是党的十一届三中全会以来党纪建设工作的实践经验和历史教训的科学总结,对于维护党纪处分的权威性、严肃性和统一性,具有重要的意义。结合我校实际,王先俊强调,各级党组织和党员干部要认真学习党的纪律,切实增强遵守纪律的自觉性和主动性,强化党员意识、服从意识、责任意识和底线意识,在思想上政治上行动上,与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,与校党委的各项决策部署保持高度一致。“道私者乱,道法者治。”要坚持纪律面前一律平等,把严格遵守和坚决维护纪律作为合格党员、干部的基本条件、基本要求,从自身做起、从小节做起,自重、自省、自警、自励,争做为民、务实、清廉的表率,为推进学校改革发展提供更加有力的保证。
    李刚在总结讲话中指出,王先俊书记的辅导报告对党的纪律作了系统梳理和解读,加深了我们对党的纪律的理解和认识,对于我们自觉遵守党的纪律具有很强的针对性、指导性。李刚在传达中共中央政治局关于党风廉政建设和反腐败工作会议精神时强调,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,要把党的纪律建设摆在更加突出的位置,强化纪律刚性约束,严明政治纪律和政治规矩。要持之以恒落实中央八项规定精神,保持常抓的韧劲和长抓的耐心,常抓抓出习惯来,耐心抓抓出长效来,以党风廉政建设的积极成效进一步营造风清气正、干事创业的良好发展氛围。

会 场

(任苔蓉/文   张卉/摄  谢海烽/审)

附件下载: