我校组织参加2015年省教育系统党风廉政建设工作暨治理教育乱收费厅局际联席会视频会议
发布人:吴少云 发布时间:2015-04-10  浏览次数:88

4月8日上午,省委教育工委、省教育厅召开2015年全省教育系统党风廉政建设工作暨全省治理教育乱收费厅局际联席会视频会议,我校为分会场。校领导王先俊、章尧、刘人人、廖圣宝、吴金月,校党委委员、纪委委员,附属医院纪委书记,各部门党政主要负责人及财务、后勤、国资、组织、教务、科研部门副处级以上干部参加了会议。

视频会由省委教育工委常务副书记高开华主持。省委教育工委委员、省教育纪工委书记王宜,省委教育工委委员、省教育厅副厅长金燕分别对2014年教育系统党风廉政建设和反腐败工作、全省治理教育乱收费工作进行总结,对2015年工作作出部署。

省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺出席会议并讲话。程艺要求,全省教育系统要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、教育部关于党风廉政建设的决策部署,直面存在问题,敢于动真碰硬,进一步增强反腐倡廉的责任感和紧迫感,不断把我省教育系统党风廉政建设和反腐败工作推向深入。

程艺强调,2015年全省教育系统党风廉政建设要重点抓好以下几个方面工作。一是牢固树立规矩意识,切实加强纪律建设。要严明政治纪律和政治规矩,以及组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,把党的纪律融入立德树人根本任务和教育改革之中。各级领导干部要带头遵规守纪作表率,严格遵守“五个必须”,做到“四个服从”,自觉接受监督。加强对纪律执行情况监督检查,严肃处理违反党的纪律的行为。二是勇于正视存在问题,持之以恒纠正“四风”。作风建设必须保持常抓的韧劲和长抓的耐心,要健全完善作风建设各项制度,加强对党员干部的政治思想教育和道德教育,开展“三严三实”专题教育。及时研究和发现作风问题的新形式、新动向,发挥社会监督作用,加大执纪查处和点名曝光力度。今年要以省教育厅机关事业单位和省属高校作为重点,在全省教育系统开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题的专项督查。三是保持惩腐高压态势,着力形成震慑效应。加大案件查办力度,加强教育乱收费问题治理,规范教育收费行为,纠正损害群众利益的行为。强化对各项教育经费和惠民资金使用情况的管理和监督。加强对考试招生、继续教育办学,以及科研经费管理、国有资产管理、基建工程领域等方面问题的治理。四是强化责任担当意识,突出问责严肃追究。各级党委(党组)要坚决贯彻落实中央和省委要求,落实主体责任,加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,党委(党组)主要负责人要切实承担起第一责任人的职责。要加强主体责任和监督责任落实情况的督查,加强协作配合,强化追究问责。积极支持推动纪检监察机关转职能、转方式、转作风,选优配强纪检监察干部队伍。

会场(一)

会场(二)

(吴林羽/文  张卉/摄   吴少云/审)