校纪委“四步曲”推进廉政文化建设点上开花
发布人:吴少云 发布时间:2015-04-21  浏览次数:127

春回大地、草长莺飞的季节,一股股廉政清泉涌动在校园的每个角落,廉政气息处处可闻。春暖花开之际,我校廉政文化示范点创建工作在也进入了新的阶段,从生根到发芽、从发芽到成长,点点绽放,为初春的校园增添了几分别致的盎然春意。
    调研指导——初步确定示范点建设思路

2014年5月,纪委书记刘人人带队深入职能部门、教学单位和附属医院调研廉政文化示范点创建工作。在此次调研中,刘人人提出了“廉政文化是对廉政工作的文化表达”这一概念,从内涵上加深了对廉政文化的理解,初步确定了廉政文化示范点“面上推开、点上突破、融合互动”的总体建设思路。

制定标准——积极组织示范点申报工作

在充分调研基础上,校纪委于2014年6月出台《关于印发皖南医学院廉政文化示范点建设标准及申报、评审、管理办法的通知》(校纪检〔2014〕6号),公布了廉政文化示范点的建设标准,鼓励各单位、部门积极探索、大胆创新,把廉政文化建设融入管理、教学、科研、学生管理工作,对其中的成效和经验以示范点的形式总结规范、应用推广。通过对照标准、总结提炼,共有财务处、团委、工会、医学影像与检验学院和药学院等五家单位申报廉政文化示范点。

交流座谈——全面推进示范点培育工作

对于廉政文化示范点创建工作来说,申报是第一步。在创建过程中深化内涵建设、创新载体建设、打造特色品牌,则是示范点建设的培育建设方向。校纪委于2014年12月召开廉政文化示范点申报单位座谈会,搭建学习交流平台,纪委书记刘人人围绕示范点的建设方向提出了“四个如何”,增强培育的针对性和规划性,提出了下一步的创建目标:对照标准、整合资源,发挥阵地引领作用,努力建成硬件完善、软件规范、特色鲜明、成效显著的廉政文化示范点。

联合验收——据实考评示范点创建成效

经过三个月的培育,五家申报单位示范点建设初具雏形。三月底,校纪委组织纪委委员和各党总支书记,对申报廉政文化示范点的五家单位进行验收评议。此次验收评议采取“一听二点三看”的模式,吸引了各学院、各部门前来观摩学习,共同交流廉政文化建设经验,相互探讨廉政文化建设举措。

听汇报,传廉政文化理念——五家申报单位分别从组织领导、体制机制、宣传教育、创新方法等方面向验收组汇报了开展创建廉政文化示范点的情况,汇报以幻灯片的形式全面、形象地展示了本单位的党风廉政建设工作和廉政文化品牌特色。

点问题,理建设提升思路——验收组以问促建,针对各单位的汇报材料点问题,提要求,以问答的形式为各单位下一步如何发挥廉政文化示范点的典型带动作用和展现部门品牌特色理清了思路,指明了方向。

看现场,品教育引导魅力——验收组深入各单位办公、教学场所,实地查看廉政文化宣传栏、廉政文化长廊、勤政廉政室,查阅了廉政文化建设的相关资料,肯定了各单位的工作成效,并就如何将廉政文化示范点建设成果融入日常工作,切实发挥教育引导作用给出了建设性的意见。

验收评议现场

实地验收

纪委书记现场点评

“廉政文化示范点创建过程中要不断凝练廉政文化内涵建设,拓展载体建设,切实发挥示范引领、警示教育的作用,助推廉政文化建设在师生中生根、发芽、开花、结果。” 纪委刘书记在示范点验收过程中的阐述,为全院示范点的进一步建设发展提出了要求。

廉政文化示范点建设是廉政文化建设的重要组成部分。廉政文化建设既要有先进典型,又要让好的经验和做法在面上开花、结果,由点及面,带动全盘。“有氛围、有主题、有制度、有载体、有活动、有阵地、有特色”是示范点建设的总体目标,通过示范点的创建、验收和管理,充分发挥其带动引领和潜移默化的作用,使之成为加强反腐倡廉教育和党性修养的重要阵地,将廉政文化建设由纪委引领推动逐步转变为自觉互动,由挂在口头的简单理解转变为教育制度化、活动常态化、监督高效化、工作互动化的文化体系。

(马金珠/文、摄   吴少云/审)