学校召开座谈会,推进“两个责任”落实工作
发布人:吴少云 发布时间:2015-05-29  浏览次数:122

为了积极推进我校“两个责任”的有效落实,增强党风廉政建设责任制检查考核的针对性和有效性,学校于第11-12周分别召开了关于落实“两个责任”工作的座谈会,纪委书记刘人人、纪委副书记吴少云、部分党总支书记和总支纪检委员分别参加了座谈会。

座谈会分别从二级机构党总支和二级机构纪检工作两个层面探讨了如何明确“两个责任”,如何落实“两个责任”,如何考核落实成效,与会人员进一步学习了《中共皖南医学院委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》的文件精神,结合各单位、部门的工作实际,深入而热烈地讨论了进一步促进党风廉政建设责任制检查考核的科学化和规范化的具体建议。

刘人人在党总支书记座谈会上指出,各级党总支在党风廉政建设中是领导的主体、工作的主体、落实的主体,切实明确职责和要求,落实好组织领导责任,通过制定工作计划、明确目标责任、分解责任、抓好监督检查,强化落实“问责”,处理好抓主体责任和抓中心工作的关系,结合实际把责任压实,切实担负起党风廉政建设的领导、执行和推动责任。党风廉政建设的监督责任主要体现为监督、执纪、问责,督促落实惩治和预防腐败工作任务,把握监督工作的主动权,经常进行监督检查,严肃党的纪律,严肃查处违规违纪问题,抓好事中监督、事后惩处,形成横向到边、纵向到底的监督模式。

在党总支纪检委员的座谈会上,刘人人分析了反腐倡廉面临的严峻形势,强调了纪检委员在本单位党风廉政建设中所肩负的重要责任,要求大家充分认识纪检工作在新时期党的建设工作中的重要作用,树立教育引导意识,强化监督检查责任,纪检委员作用的发挥既需要制度层面的保障,更需要自己的主动作为。对于学校和二级机构来说,纪检委员要进一步思考如何积极稳妥地推进本单位纪检工作的体制机制改革,如何在改革的过程中加强保障,体现宣传、引导、监督和预警作用。刘人人也对纪检委员提出了三点希望,即:自身干净、敢于担当、有所作为,要更加严格的要求自己,加强业务学习,做好日常的监督检查工作,为本单位的各项工作保驾护航。

两个座谈会的召开对推动我校“两个责任”工作的落实和党风廉政建设责任制的落实是一个很好的契机,与会人员反馈的信息值得重视和思考,学校将对座谈会中提出的意见和建议予以归纳梳理,进一步理清思路,健全完善涵盖责任传导、责任考核、责任追究的工作机制,确保落实“两个责任”具体化、程序化、制度化,逐步形成有制度、有责任、有管理、有检查的完整体系。

(马金珠/文、摄  吴少云/审)