校纪委赴安徽大学、皖西学院调研纪检监察工作
发布人:吴少云 发布时间:2015-06-24  浏览次数:132

为了更好地推进党风廉政建设责任制“两个责任”的落实、深化纪委体制机制改革,促进“三转”工作的落实,校纪委以问题为导向,纪委书记刘人人率队,纪委办、监察处一行4人于6月18-19日先后赴安徽大学和皖西学院就纪检监察工作进行专题调研。

安徽大学调研期间,刘人人等和安徽大学党委常委、纪委书记胡小松、纪委副书记、纪检监察室主任祝吉太、纪委副书记毛德权和纪检监察班子成员进行了交流座谈,双方就落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的工作举措、党风廉政建设责任制考核评价、廉政风险防控、纪检监察干部队伍建设、校园廉政文化建设、重点岗位、环节如何有效监督和如何转职能、转方式、转作风等工作进行了深入的交流和探讨。

安徽大学交流座谈

皖西学院调研期间,校党委书记王新华到会表示欢迎,刘人人一行与皖西学院纪委书记涂红松、纪委副书记、监察审计处处长徐开忠、纪委办公室主任吴敏等进行了座谈交流,双方重点就党风廉政建设责任制考核体系落实情况、二级单位如何加强监督、廉政风险防控预警机制、廉政文化进校园等工作展开了充分的探讨,并就接受上级巡视组巡视和纪检监察工作中的重点、难点问题进行了交流。

皖西学院交流座谈

刘人人在调研中对两所高校交流的宝贵经验和有效做法表示感谢。他强调,通过调研激发了我校纪检监察工作的新思考、新探索,进一步拓宽了视野,启发了思路,对我校的纪检监察工作起到积极的促进作用,并希望以此次调研为契机,加强兄弟院校之间的交流和沟通,更好地推动各校纪检监察工作不断迈向新台阶。

结合此次走访调研的借鉴经验,校纪委下一步将建立健全“两个责任”的配套制度,强化二级机构落实“两个责任”的责任意识,坚持问题导向,整合监督资源和力量做好监督工作,积极探索“两个责任”的考核体系及考核结果的运用,增强落实“两个责任”的针对性和实效性;进一步落实“三转”工作,稳步推进纪检监察体制改革,明确二级机构纪检人员的职责定位,聚焦主业主责,把握对重点工作和环节的事前、事中和事后的监督,强化纪律规矩要求,规范操作,实现履行监督职责不缺位、不越位;不断完善纪委议事规则,充分发挥纪委委员、党风党纪监督员、特邀监察员和总支纪检委员的监督作用,形成推动党风廉政建设工作的合力;健全廉政风险防控机制建设,充分发挥廉政风险防控机制的预警、监督、教育等功能,实现用制度管人、管事、管权;进一步拓展廉政文化教育渠道,将廉政文化与校园文化、教师队伍建设、学生思想道德建设等有机结合,有计划地分解合力,创新载体形式和内容,探索具有学校特色的廉政文化建设途径,推进我校党风廉政建设工作再上新台阶。

(马金珠/文   马金珠、凡靖/摄  吴少云/审)