皖南医学院纪检监察网

学校首页 | 设为首页
学校纪委深入推进纪检体制改革
时间:2020-11-27 阅读次数:

为进一步深化省属本科院校纪检监察体制改革,学校纪委多措并举,从体制、机制等多层面,深化纪检干部队伍建设,以有力举措推进学校纪检工作高质量开展。

以理论学习为基础夯实思想根基。学校纪委注重以学习武装头脑,先后召开纪委会和专职纪检干部学习会,专题学习习近平考察安徽讲话精神、党的十九届五中全会精神、刘惠同志在省辖市纪委书记座谈会上讲话精神和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等党纪党规,通过系列理论学习,促进纪检理论水平和业务水平双提升,提高发现问题、解决问题的能力。

纪委委员专题学习

专职纪检干部学习

以机构改革为契机推进队伍建设。学校纪委会同组织、人事部门专题研究并报学校党委会议审定学校纪检监察组织建设意见明确机构调整及人员配备情况,进一步优化和强化机构设置,推进纪检体制改革落地见效。学校纪委在推动本级纪检体制改革的同时,积极指导直属附属医院推进纪检体制改革对加强附属医院纪检力量、配强附属医院纪委班子提出明确要求,要求两所附属医院增配纪委副书记,第一附属医院纪检专职人员不少于5人,第二附属医院纪检专职人员不少于4人,并要求附属医院党委保障纪检人员聚焦主责主业,加强执纪监督。

以会商机制为触手推进全面从严治党。制定出台《中共皖南医学院委员会党风廉政建设会商及重要情况通报机制暂行办法》,健全党委、纪委会商、重要情况通报等机制,先后就纪检监察组织建设、全面从严治党“三项清单”和巡视整改追责问责工作进行会商,有力推进主体责任和监督责任两责统一、形成合力。

以市校纪检联动为抓手提升履职水平。学校纪委注重加强与芜湖市纪委监委联动协作,以培训深化理解,先后邀请芜湖市纪委监委有关负责同志作问题线索的处置办理及深化运用监督执纪“四种形态”的执纪业务培训,邀请驻地巡察办有关同志作巡察工作业务培训,并参与指导学校巡察工作,精准培训、靶向辅导,推动学校纪检干部履职能力整体提升。

纪检干部执纪业务培训

(马金珠/文  马金珠、伍长娟/摄   李军华/审)

地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院纪律检查委员会  版权所有 241002 电话:0553-3932826 邮箱:wnyxyjwjubao@wnmc.edu.cn