皖南医学院纪检监察网

学校首页 | 设为首页
纪委书记刘人人深入工作组调研“四个专项治理”工作
时间:2017-09-22 阅读次数:

自2017年4月学校展开“四个专项治理”以来,各项工作稳步推进、有序开展,取得了阶段性成绩。“小金库”专项治理已总结上报,基建采购突出问题专项治理接受了省教育厅装备中心检查,科研经费规范管理专项治理和师德师风专项治理正在继续推进。为进一步深化“四个专项治理”工作,研究解决存在的难点和问题,9月14日,学校“四个专项治理”领导小组副组长、纪委书记刘人人深入四个工作组逐个开展工作调研。领导小组办公室有关成员参加调研。
        四个工作小组负责人针对前一阶段工作落实情况、特色创新举措、工作开展中存在的短板和下一步工作安排等作了介绍和分析。与会人员针对“四个专项治理”工作开展了深入沟通和交流研讨。
        刘人人充分肯定了四个工作小组前一阶段工作所取得的成效。他指出,各部门在前一阶段的专项治理工作中能够精心研究、深入思考,组织周密、措施有力,加强联动、突出重点,做到了认识到位、责任到位、措施到位、落实到位,确保工作有序推进、效果实实在在。
        围绕科研经费规范管理专项治理,前一阶段,工作组出台了《皖南医学院科研项目资金管理办法(修订)》和《皖南医学院科研项目间接费用管理暂行办法》等制度,深入二级学院开展科研经费政策宣讲,拓宽网络宣传渠道,积极开展个人自查自纠、部门排查和学校抽查等工作。为抓好下一阶段工作,刘人人指出,要按部就班推进专项治理工作,用好抽查手段,优化检查方式,及时总结20个重点项目抽查情况并形成书面检查材料;强化制度意识,梳理现有的科研管理制度,狠抓制度体系建设,加强制度执行情况检查,促进各项制度有序运行、有效管用;拓展工作平台,充分发挥qq群、微信群等新媒体作用,做好线上线下互动,提高宣传实效;开拓创新,把工作做实做深做细做透,打通最后一公里,切实解决治理工作落地生根问题。
        针对师德师风专项治理工作,前一阶段,工作组积极进行动员部署,营造师德师风氛围,认真组织师德师风相关文件专题学习,深入开展自查自纠工作,加强教风和学风建设,强化劳动纪律,以及加强与附院协同联动等。为抓好下一阶段工作,刘人人指出,要加强部门联动,形成工作合力,做到工作有目标、推进有抓手、落实有载体;进一步细化工作计划、倒排时间进度,确保工作按计划、有步骤地有效推进;加强正面引导和激励,以精神塑造师德师风,以制度规约师德师风,以典型引领师德师风,使教师医护员工思想有触动、素养有提升,真正营造风清气正、干事创业的良好氛围。
        关于“小金库”专项治理工作,前一阶段,工作组本着“自查自纠从宽、被查被纠从严、顶风违纪从重”的要求,认真进行动员部署,加强政策宣传,注重制度建设,对教材教辅、资产出租、资产处置和后勤管理等列出负面清单,组织力量对原始票据的合法性、经济业务的真实性、经营收入的完整性等进行重点检查,对接待、会议、培训等支出进行实地抽检,治理工作已总结形成书面材料并及时上报。为抓好下一阶段工作,刘人人指出,要抓严抓实专项治理工作,围绕发现的问题,提出处理意见并抓好工作落实;加强过程性管理,做好前期工作材料整理,做到分门别类、有序归结;加强常态化建设,注重宣传和教育,指导和规范二级单位经济活动,积极构建长效工作机制,不断提升管理水平;推进制度建设,开展一次财务相关制度执行情况检查,确保制度落地,工作落实。
        对于基建采购突出问题专项治理工作,前一阶段,工作组对2016年以来的基建管理、招标采购、合同以及资产管理等有关方面进行全面、逐项自查,实行一项目一档案。基于基建采购突出问题专项治理工作已接受省教育厅装备中心检查,为抓好下一阶段工作,刘人人强调,要围绕检查反馈意见,开展专门整改,找准找深问题及原因,明确整改措施,落实整改任务并及时形成整改工作报告;要结合基建采购问题,进一步谋划和完善内控工作,深化和充实管理内涵;要注重开展制度体系建设,加大制度执行力度,积极发挥监督作用,计划开展一次基建采购相关制度执行情况检查,确保形成完整工作链条。
        通过此次调研,更加明确了“四个专项治理”目标任务和责任主体,夯实了治理责任,拉出了任务清单,列出了时间节点,进一步明确了今后的努力方向,为专项治理工作在坚持中深化、在深化中坚持起到了促进作用。

调研现场(一)

调研现场(二)

调研现场(三)

地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院纪律检查委员会  版权所有 241002 电话:0553-3932826 邮箱:wnyxyjwjubao@wnmc.edu.cn