皖南医学院纪检监察网

学校首页 | 设为首页
省教育纪工委书记王宜应邀作党风廉政建设专题报告
时间:2014-12-22 阅读次数:

2014年12月11日下午,我校党风廉政建设专题报告会暨第10次党委中心组学习会,在逸夫科技楼报告厅举行。省委教育工委委员、省教育纪工委书记王宜应邀在会上作题为“反腐新常态与高校的反腐倡廉”的专题报告。校党委委员王先俊、章尧、李刚、刘人人、廖圣宝、吴金月、方国庆、汪平君、陈斌参加会议。校纪委委员、全体处级干部和校本部科级干部列席会议。会议由校党委书记王先俊主持。

省教育纪工委书记王宜作报告

党委书记王先俊主持报告会

王宜在报告中首先对十八大以来党中央反腐倡廉新常态的内涵、表现等进行了系统解读,这种新常态突出表现在:一、认识深化,反腐败旗帜鲜明。中央纪委四次全会已经传递出强烈的信号,就是坚决将依法依纪依规反腐进行到底,坚决将政治生态从严从紧的净化和再造进行到底,坚决将“零容忍”立场坚持到底。二、从细微入手,从作风建设抓起。通过抓常抓小、抓重要时间节点、抓生活作风,有的放矢、直指要害。三、铁面执纪,反腐呈高压态势。十八大以来,党中央反腐力度前所未有,涉及层次高、领域广、影响大、速度快、效率高,取得了显著的成效。四、多管齐下,形成巨大威慑力。通过巡视监督、群众监督、网络监督等多把“利剑”,让反腐威慑力发挥得更大。五、标本兼治,反腐永远在路上。反腐倡廉重视德治、重视廉政文化建设;把权力关进制度的牢笼;深化改革,着力完善反腐机制;推进依法管党治党、依法治国;落实党委主体责任和纪委监督责任,不断提高标本兼治、综合治理的成效。
    王宜结合高校反腐倡廉实际,深入分析了高校反腐倡廉面临的新形势、新特征。他指出,高校是传承文明的基地、知识创新的前沿、培养人才的摇篮,在国家经济社会发展全局中居于重要地位。高校反腐倡廉建设,是党风廉政建设和反腐败工作的重要组成部分,对于实现教育事业的科学发展、保障和改善民生、促进社会公平正义,发挥着极其重要的作用。为此,他提出以下要求:一、狠抓党的作风建设,落实“立德树人”的教育责任;二、持之以恒地落实中央八项规定,坚持反“四风”;三、加强重点监管,提升治理水平;四、科学有效预防腐败,规范权力运行。学校党委要以高度的政治责任感和历史使命感,进一步加强反腐倡廉建设,努力营造风清气正、廉洁和谐的校园环境,为学校教育事业蓬勃发展提供有力的保障。
王先俊就学习贯彻王宜书记的报告精神,谈了学习体会,提出了有关要求。他指出,报告理论联系实际,有理论阐释、有典型案例、有人生感悟,情理交融,深入浅出,发人深思,具有很强的指导性和针对性。通过此次学习,深化了我们的思想认识:一是深入把握反腐倡廉的新形势,主动适应反腐倡廉建设新常态;二是高校的党风廉政建设要求我们必须强化法治思维,提高依法治校水平,更好地服务于立德树人这一根本任务。三是落实好“两个责任”,严守党委的领导责任和纪委的监督责任,履行好“一岗双责”,增强工作合力。四是坚持“长”、“常”结合,加强权力运行监督和重点领域的监管,确保权力正确行使,尤其领导干部要做遵守制度、执行制度、维护制度的表率。王先俊希望全校党员干部以十八届四中全会、十八届中纪委四次全会精神为指导,以制定大学章程为契机,积极参与法治皖医建设,以党风廉政建设的新成效推动学校改革发展稳中求进、稳中求质。

会场(一)

会场(二)

(张卉/文 任苔蓉/摄 谢海烽/审)

附件下载:

地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院纪律检查委员会  版权所有 241002 电话:0553-3932826 邮箱:wnyxyjwjubao@wnmc.edu.cn