皖南医学院纪检监察网

学校首页 | 设为首页
我校召开廉政文化示范点培育工作座谈会推动示范点建设
时间:2014-12-26 阅读次数:
    根据校纪委廉政文化示范点建设工作的总体部署,为了进一步推进廉政文化示范点培育、创建工作,校纪委分别于12月8日、12月18日召开廉政文化示范点申报单位座谈会,纪委书记刘人人出席会议,学校五家申报单位、有关部门的主要负责人、秘书、辅导员代表,学校纪委委员参加会议,会议由纪委副书记吴少云主持。
    相关单位、部门与会人员分别结合中心工作、创新载体、特色文化、品牌建设介绍了所在单位廉政文化建设情况和示范点创建工作情况。申报单位均能将廉政精神融入工作之中,成立党风廉政建设领导小组,健全工作机制,明确廉政文化建设领导责任制,把开展廉政文化活动作为加强廉政建设的有效载体,岗位职责、警示标语做到上墙面、上桌面、上网络页面。其中,财务处将廉政文化理念融入工作之中,创建部门文化理念、工作理念,创作人生格言、服务格言与廉政格言,从教育引导机制、内控监督机制入手,将廉政文化渗透于财务管理、内控建设、财政及财务政策执行等工作中;工会将廉政文化建设与师德师风教育相结合,形成以廉政文化广场、文化园地、网络专栏为载体的教育宣传平台,通过多形式的文体活动,大力营造“读书思廉、典型促廉”廉政氛围,使“文化防腐”收到实效;团委以大学生廉洁教育为抓手,注重理论研究,加强对大学生廉洁文化研究协会的指导,将廉政文化从宣传层面上升到研究层面,并结合校园网、官方微博、微信等新媒体向学生传递廉洁教育信号,积极打造品牌活动提高廉政文化的参与度与渗透力;药学院抓基础,突重点,分层次确定廉政文化目标,印制廉政文化手册,以文化载体做廉洁工作,建专栏,立警言,上党课,基础性工作落到实处,建立“四位一体”的廉政文化建设工作方法,形成了较为完善的教育体系;医学影像与检验学院依照专题学习--氛围营造--结晶成果三阶段开展廉政文化工作,加大学生价值观教育、建立“一对一导师制”,将廉洁教育与教学、科研、实践相结合,形成网站有廉政文化专题,学院有廉政文化示范园的廉政文化全覆盖。
    刘人人对各单位、部门的建设工作进行了分析评点,他肯定了各单位、部门在廉政文化建设中做出的努力,感谢各单位对申报工作的积极响应,在申报的过程中抓基础建设,逐步形成了廉政文化的内容、载体和方式。刘人人指出,廉政文化建设是今年学校党风廉政建设中的一项重点工作,廉政文化示范点创建工作是廉政文化建设的一项专门工作,以创建示范点工作为契机,促进廉政文化建设的持续发展和长效机制的形成。对于下一步示范点创建的培育工作,刘人人强调,要着力解决“四个如何”问题,第一,如何建示范点?各单位要认真思考什么是廉政文化,将廉政文化示范点创建工作作为廉政文化建设的重要抓手,仔细对照示范点申报办法的标准,抓紧抓实,确定创建目标,制定工作方案,调动各方面的积极性,形成合力。第二,如何体现品牌特色?廉政文化示范点建设,在抓内涵建设的同时,针对单位的工作特点,明确建设主体问题,分层分类,不断丰富廉政文化新内涵,在方式方法上创新出彩,培育具有自身特色的廉政文化体系。第三,如何深化内涵?各单位要在完善制度建设的基础上,重点推进制度的执行,健全议事规则,规范工作程序。第四,如何增强针对性?各单位注重营造廉政文化进办公室、学院、课堂氛围,针对领导班子、教师、辅导员、学生等不同群体开展相应的工作,将廉政文化渗透到教学、管理、科研和育人各个领域,形成廉政文化建设合力。
    刘人人要求,各申报单位要以此次座谈会为契机,积极投入到示范点的培育建设中去,校纪委全力做好服务、对接工作。按照廉政文化示范点建设工作进度,明年初,校纪委将组织纪委委员对申报单位进行验收。

(马金珠/文、摄 吴少云/审)

附件下载:

地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院纪律检查委员会  版权所有 241002 电话:0553-3932826 邮箱:wnyxyjwjubao@wnmc.edu.cn