财务处多措并举筑牢廉政防火墙
发布人:吴少云 发布时间:2015-09-30  浏览次数:85

财务处始终把党风廉政建设摆在重要的工作议程,按照校党委、纪委党风廉政建设工作部署,处室负责人牢记“一岗双责”, 把党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实、同检查,采取多种有效措施深入推进处室党风廉政建设,党风廉政建设入眼、入耳、入心、践行。

一是廉政建设责任化。积极落实党风廉政建设责任制,成立处室党风廉政建设工作领导小组,分解落实学校党风廉政建设及反腐败主要工作任务表,及时传达上级党风廉政建设工作会议精神,处领导与各科室签订党风廉政建设责任书,做到党风廉政人人有责。

二是廉政教育常态化。财务处负责人在学校干部培训班上讲财经纪律,召开部门“一支笔”及预算员等参加的财务管理工作业务培训。组织处内人员学习上级及学校党风廉政建设有关文件。举行会计人员职业道德、严守党的财经纪律、内控规范培训等内容的主题讲座,邀请专家进行党课教育。坚持谈话制度,和所有科以上干部进行交流、沟通,对新提拔的科级干部和新进人员进行廉政谈话。开展廉政警示教育,增强全处人员反腐倡廉的责任感和紧迫感,打好拒腐防变的思想基础。

三是廉政制度规范化。结合反腐倡廉工作,财务处先后起草并经学校讨论通过下发了《皖南医学院经济责任制实施暂行办法》、《皖南医学院关于深入开展“小金库”治理、加强财务管理的通知》、《皖南医学院公务卡使用管理暂行办法》、《皖南医学院财务信息公开实施方案》等文件。先后制定了《财务处勤政、廉政规定》、《财务处服务语言规范》、《财务处内务管理制度》、《皖南医学院银行账户管理办法》等内部制度,结合工作需要对财务管理制度进行修订和完善,通过不断完善制度建设,做到用制度管人,按制度办事,有效的促进反腐倡廉工作的深入开展。

四是廉政文化特色化。将廉政文化建设与财务文化理念相结合。将“坚持准则、诚实守信”的价值观贯穿于廉政建设的全过程,建立财务处“正风歌”、工作作风“六要、六不要”,完善财务廉政文化体系。以文化理念树立精神支柱,提高财务人员的思想觉悟、业务水平、文化素质、职业操守等,促进规范管理,力求“清楚做账,清白做人”的财务处廉政。将廉政文化建设与加强业务能力相结合。通过开展“教育经费管理年”、“教育经费管理提升年”活动,全面提升学校财务管理水平,规范经济运行秩序。将廉政文化教育纳入各项学习教育活动中,通过学习加强业务知识和熟悉财政法律法规,进一步规范工作流程,用按章办事为自己树立起一道廉政“防火墙”。

五是廉政活动多样化。在财务处网站设立了廉政建设专栏;在办公区建立廉政文化墙;征集处室职工廉政格言并制作警示牌;开展廉政“一事一议”征文活动;制作廉政文化手册;至烈士纪念馆重温入党宣言;外出学习先进廉政文化建设经验;发送节日廉政短信;观看廉政宣传片进行警示教育;组织学习先进会计工作者事迹。形式多样的廉政文化活动,提高职工思想认识,广泛开展廉政宣传,促进建立拒腐防变的思想道德防线,从而在思想上高度重视,行为上严格把握,做到廉洁自律。  (财务处供稿)