校督查领导组开展已实施项目效能督查
发布人:吴少云 发布时间:2015-12-02  浏览次数:79

为了全面掌握2013-2014年提升计划项目建设完成情况、责任部门与承载部门的协调服务情况,确保项目建设后期发挥长久效益,11月27日,根据校督查领导组的统一安排,监察处牵头,财务处、办公室、审计处、工会组成督查小组,深入护理学院、科研处、基础医学院、公共卫生学院和人文与管理学院等五家单位对2013-2014年提升计划已实施的项目开展随机督查,教务处、研究生学院、国资处和后勤处分别作为归口管理单位和项目协调单位同时接受全程督查。

精心谋划选项目

为提高项目督查的效率和力度,督查组提前谋划督查方案,召开督查小组工作协调会,明确了督查行动的职责分工、工作重点、时间步骤和工作要求,坚持问题导向,做到有的放矢,把“四个是否”作为督查的重点,即是否按照项目申报书执行、是否有规范的项目管理流程、是否有健全的项目建设工作台帐、是否发挥了预期的项目效益。按照“职能部门、教学单位两兼顾,物资采购、维修改造两囊括”的项目确定原则,督查组在2013-2014年度提升计划中随机抽取了部分已实施的建设项目进行效能情况督查。

“两不两直”查项目

为充分反映项目建设的真实情况,体现公开公正的原则,本次督查采取“两不两直”的方式,不事先通知项目名称、不听取项目进展汇报、直入一线看现场、直接询问建设情况。督查组深入教研室、实验室等项目建设一线场地,对项目建设完成情况、项目建设责任制落实情况、维修改造竣工验收情况、仪器设备使用管理情况和项目的作用发挥与使用效益等方面进行严格检查,逐一核实仪器设备的型号、购置日期与使用台账,核查每个维修改造点的完成和使用情况,并针对预算计划变更情况、配套工作衔接情况与项目建设载体单位、管理单位进行了交流对接询问。

督查现场(一)

督查现场(二)

督查现场(三)

项目效能督查以几个项目的检查为抓手,以点带面地反映出已实施的建设项目效能情况,2013年提升计划项目已基本实施完成,仪器设备已基本到位,2014年提升计划项目尚有部分设备没有到位。多数建设项目已在教学科研等方面发挥了较好的效益,相当一部分项目建设单位也建立了一套规范的项目建设资料,形成了较为完善的项目效益运行工作台账,对实验仪器设备的使用能做到专人负责管理、记录台账明晰、制度规范上墙。但同时也在督查过程中发现存在一些亟需改进的问题,项目申报论证不精准,预算内容变更随意性大,部分项目实施管理不到位,仪器设备闲置或重复购置,一定程度上影响了项目的效益发挥。

校督查工作领导小组组长刘人人强调,项目督查的目的在于查清、找准和认真解决好从项目申报、定项到项目实施落地过程中的困难和问题,增强项目申报论证的准确性、预算执行的可操作性和协调服务的主动性,以更大的力度、更有力的举措、更规范的管理,加快推进项目建设增速提效。

(马金珠/文、摄   吴少云/审)