​我校组织开展“反腐倡廉”主题社会实践教学活动
发布人:吴少云 发布时间:2015-12-16  浏览次数:145

为深入贯彻党的十八大、中纪委十八届五中全会和习近平总书记有关反腐倡廉系列重要讲话精神,  12月4日至6日,在思政部王军和陶庭马的带领下,形势与政策教研室组织我校师生代表五十余人赴亳州市博物馆、河南省兰考县焦裕禄纪念园、黄河湾“焦裕禄干部学院现场教学点”、开封包公祠等地开展社会实践教学活动。

师生一行4日中午启程,晚上赶至亳州。5日上午,参观亳州市博物馆,浏览馆内珍贵的历史展品,学习了解亳州的千年历史发展,讲解员向大家介绍了老庄的道家文化、华佗的中医药文化等,尤其介绍了亳州历史名人的廉政轶事,例如商朝开国君主商汤制作《汤诰》严格要求臣属“有功于民,勤力乃事”、汉候张良拒封“三万户”、魏王曹操设五色棒严肃法纪处死权臣蹇硕的叔父蹇图等,同学们认真聆听、记录,在感受历史文化的同时,对于“反腐倡廉”、“廉政廉洁”有了生动、直观的认知。

参观亳州博物馆

下午师生一行风尘仆仆赶到河南兰考,兰考是焦裕禄同志生前工作过的地方,是“焦裕禄精神”的发祥地和党的“群众路线教育实践活动”第二批活动习近平主席的联系点。焦裕禄纪念园,始建于1966年2月,是全国著名的爱国主义教育基地、廉政教育基地,习近平、胡锦涛、江泽民、温家宝、李源潮等中央领导都曾亲临视察。纪念碑高19.64米(寓意纪念焦裕禄同志1964年逝世),碑正面镌刻毛主席手体“革命烈士永垂不朽”,背面为碑记,记叙焦裕禄带领兰考人民为战胜三害、改变一穷二白落后面貌、鞠躬尽瘁、死而后已的感人事迹。步入纪念馆内,三个主展室通过文字、照片、书法、绘画、音像、群雕、实物等,图文并茂地描述了焦裕禄同志“全心全意为人民服务”的光辉一生。在焦裕禄的生平介绍中,诸多廉政事迹尤其是他不准自家孩子“看白戏”和起草《干部十不准》给人留下了深刻印象——有一次,焦裕禄得知儿子看戏时,告诉收票叔叔“焦书记是我爸爸”,没有买票就进去了,非常生气,当即把一家人叫来深刻批评教育,命令儿子立即把票钱如数送给戏院。接着又建议县委起草了后来有名的《干部十不准》条例,严禁任何干部及其眷属搞特殊化,体现了共产党员朴素节俭、身体力行、严于律己的崇高精神境界。师生们在焦裕禄陵前敬献花圈,集体深深三鞠躬,充分表达了对这位人民公仆的崇敬之情,并来到他当年亲手栽下的桐树——当地老百姓亲切地称为“焦桐”,如今已长成参天大树,在树下合影留念。

焦裕禄纪念园

在焦裕禄陵前鞠躬

在“焦桐”下合影留念

次日,师生一行来到兰考东坝头黄河湾,这是焦裕禄干部学院现场教学点,习近平总书记2014年曾到此视察。大家参观了毛主席当年巡视黄河纪念亭,聆听了焦裕禄干部学院老师现场给大家讲解历代治理黄河的历史,了解到毛主席曾于1952年、1958年两次到此巡察并向全国发出“要把黄河的事情办好”的伟大号召,以及惩办贪污治河公款的刘青山、张子善的“开国第一案”。同时也进一步介绍了焦裕禄在这里带领兰考人民治理黄河的往昔篇章。

在黄河湾毛主席巡视纪念亭

最后一站,师生一行来到了开封包公祠,这是为纪念中国古代著名清官、政治改革家包拯而建立的场所,在讲解员的引导下参观了包公铜像、铜铡及包公断案蜡像、包公史料典籍、《开封府题名记碑》、碑文等。包公一生忧国忧民,刚正不阿、抑强扶弱、为百姓伸张正义,赢得了古今中外、妇孺皆知的美名,千百年来深受人们尊敬与爱戴。最令人感动的是包公遗留的一则家训:“后世子孙仕宦有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙”,充分体现了他家风秉正、铁面无私的“青天”风范,元代诗人王恽赋诗赞日:“拂拭残碑览德辉,千年包范见留题。惊乌绕匝中庭柏,犹畏霜威不敢栖”。在现场,老师引导同学们开展了交流讨论,认真学习和感悟包公清心寡欲、廉洁奉公的高尚品德和嫉恶如仇、憎恨贪官的无私精神。王军还结合医学专业的特点,给同学们讲解医学领域如何杜绝社会不良习气,恪守“救死扶伤”、“为病家谋利益”准则,去做到“清廉”“廉洁”“廉正”及点评了一些现实医疗案例。

包公祠学习领略遗风

此次社会实践活动,主题鲜明,路程长,时间紧,但师生热情高,组织纪律性强。通过学习,大家深刻认识到了党中央如今厉行开展党风廉政建设的必要性和重大意义;认识到党风廉政关乎民心向背,关乎事业成败;认识到我党坚持不懈反腐倡廉的强大决心和光明前途;认识到所有人应携手共进,在自己平凡的学习、工作岗位上深入学习贯彻群众路线,让廉政之风盛行,唯有这样,才能利己、利人、利国;也唯有这样,才能深入洗涤心灵。实践教学活动虽已结束,但留给了师生们鲜活的思想政治教育素材和持久的、永铭的人生感悟。