校纪委推进廉政文化示范点(标兵)创建工作纪实
发布人:吴少云 发布时间:2016-01-14  浏览次数:136

掬一泓清水,滋润幼苗,裁一缕清风,激荡心灵。

近年来,一股股廉政清泉涌动在校园的每个角落,这得益于校纪委2014年启动的校内廉政文化示范点建设工作,并初步确立了“面上推开、点上突破、融合互动”的工作思路,2014年学校共培育了5家廉政文化示范点,在这些示范点的带动引领下,更多的单位和部门加入到廉政文化的创建过程中,这些示范点点点绽放,为岁末的校园增添了几分别致的韵味。

明确工作思路——推动示范点建设不断深入

2015年6月份校纪委启动了第二批廉政文化示范点和首批廉政文化标兵单位的创建工作,明确了创建、申报和检查验收三阶段,在各单位的积极支持与配合下,10月份,共有护理学院、人事处、直属弋矶山医院、口腔医学院、基础医学院、临床医学院、研究生学院、离退休工作处、办公室、思想政治理论课教研部10家单位申报了廉政文化示范点,药学院、团委2家单位申报了廉政文化标兵,在这些单位的创建过程中,校园廉政之花处处绽放。

加强工作指导——注重示范点内涵建设

为了对申报单位情况有更多的了解,12月份,纪委办在纪委书记刘人人的带领下专程到各申报单位“看品牌、看特色、看亮点”,并对申报单位进行工作指导,在此基础上,校纪委于12月18日组织纪委委员对申报单位的申请表、原始材料、现场氛围照片和实物资料等材料进行了初评。

集中展示汇报——廉洁教育硕果满枝

为集中展示申报单位廉政文化创建成果,1月8日,校纪委在图书馆10楼视频会议室举办首批廉政文化标兵和第二批廉政文化示范点单位验收汇报会。纪委书记刘人人、纪委副书记吴少云及纪委委员、各党总支书记、纪检委员、各部门纪检监察信息员约80余人现场观摩了汇报会。

汇报会上,各单位集中展示了在廉政文化创建方面的经验。护理学院以制度建设为抓手,层层签订党风廉政建设责任书和承诺书,构建廉洁“防护网”,坚持“预防为主,教育为先”,以廉政文化作品大赛、廉政文化板报设计、职业廉政教育等形式创新廉政文化载体;人事处将廉政文化建设作为部门的常态化建设内容,与部门职能紧密结合,建立健全事前、事中、事后监督机制;附属弋矶山医院四位一体搭建廉政文化建设支柱,创设了既有传统文化底蕴,又有浓郁时代气息的廉政文化长廊,形成了全覆盖、无空隙的廉政宣教格局;口腔医学院制定廉政工作计划,建立工作台账,日常工作规范到位,将廉政文化教育润物无声地浸入到学生工作全过程;基础医学院将廉政文化建设与师德师风教育、科研教学工作相结合,设立学院教师廉政行为“四不准”,修订完善各项制度,全方位、多层次的开展廉政文化建设;临床医学院依托学生群体,开展具有职业特色的廉政教育,增强廉政文化的针对性和实效性;研究生学院积极推进廉政文化体系建设,规范工作制度,严格工作程序,完善制度建设,从宣传、教育、工作、服务四个层面打造特色品牌,积极营造廉政文化环境;离退休工作处将廉政文化建设与部门工作有机结合,充分发挥离退休老干部、老党员、老专家、老教师的带动影响作用,营造了廉政勤政、积极向上的工作学习氛围;办公室以制度建设、勤政廉政、文风会风为抓手,打造“家庭助廉”特色品牌,有重点、全方位、多层次地开展廉政文化建设活动;思想政治理论课教研部将廉政文化建设贯穿于思政教育之中,大力推进廉政文化“进教材、进课堂、进实践”活动,别具一格的廉政文化橱窗更是在耳濡目染间达到触人深思、涤人心神的效果。药学院与团委作为首批示范点单位,在前期廉政文化蓬勃发展的态势下,进一步在加大推进力度、展现示范效应、强化辐射能力、打造品牌特色等方面结合工作特色,将廉政文化提档升级。

汇报现场(一)

汇报现场(二)

汇报现场(三)

校纪委书记刘人人现场点评

在总结讲话时,刘人人指出,廉政文化是一个单位党风廉政建设理念的集中展示,是一种软实力,在今后工作中,一是要以坚持以廉政文化为抓手,推动全校党风廉政建设。二是要巩固成绩,带头示范。各申报单位要以此次验收汇报为契机,推动各自单位廉政文化氛围再营造、载体再拓展、内涵再挖掘。三是要深入推进创建工作,要在注重统筹、做实做深、创新载体、彰显特色上下功夫。在工作中做好“五抓”,即抓结合,要将廉政文化建设与部门业务工作、党风廉政建设工作、师德师风建设工作、校园文化建设工作相结合;抓载体,采取大家喜闻乐见的形式,潜移默化,慢慢渗透,自觉内化于心,外化于行;抓氛围,营造不敢腐、不能腐、不想腐氛围;抓品牌,要结合单位实际和办学历史提升廉政文化品牌建设,切实增强效果;抓创新,提高廉政文化建设的实效性、丰富性、多样性。

(吴林羽/文   马金珠/摄  吴少云/审)