省教育纪工委书记王光虎为我校党员干部作《准则》、《条例》学习专题辅导报告
发布人:吴少云 发布时间:2016-01-15  浏览次数:180

为深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,2016年1月13日下午,我校举办学习贯彻《准则》、《条例》专题辅导报告会,省委教育工委委员、省教育纪工委书记王光虎应邀作题为《把纪律在高校立起来严起来》的专题辅导报告。校领导王先俊、章尧、李刚、刘人人、吴金月;全体处级干部;校纪委委员和两所附院纪委委员;教务处、科研处、财务处、国有资产管理处、后勤管理处、继续教育学院等有关部门的科级干部和专职辅导员参加会议。报告会由校党委书记王先俊主持。

省委教育工委委员、省教育纪工委书记王光虎作报告

校党委书记王先俊主持报告会

王光虎从党的纪律的主要内容、有关规定的纪律界线、严格执行六大纪律等三个方面,理论联系实际,给与会人员作了一场深刻而又生动的党课报告。报告深刻阐述了党的纪律的基本涵义和基本属性,指出了党的纪律中所包含的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律六大纪律主要内容,通过典型案例开出“负面清单”,划出党组织和党员干部不可触碰的纪律“底线”。报告结合高校实际,就《条例》中有关“经商办企业、正常交往中礼尚往来、兼职和兼职取酬”等九个纪律界限问题进行了重点解读,既具政策性又有实际性,既解疑释惑又警示提醒,使大家深受教育和启示。针对严格执行六大纪律,报告提出在学习贯彻《准则》、《条例》中“四要四不能”的要求,具有很强的指导性。“四要四不能”即:要强化角色意识,在遵守政治纪律、政治规矩上不能有任何含糊;要充分相信组织,在遵守组织纪律上不能心存侥幸;要知晓权力属性,在遵守廉洁纪律上不能用权任性;要做到防微杜渐,在遵守工作纪律和生活纪律上不能因小失大。报告最后,他强调,贯彻《准则》、《条例》必须坚持道德高标准与坚守纪律底线相结合,坚持纪严于法、纪在法前,始终把纪律挺在前面,尤其党员干部要发挥表率作用,带头遵纪守法,自觉维护纪律的严肃性和权威性。要认真履行“一岗双责”,压实“两个责任”,自觉做到忠诚、干净、担当。
         王先俊在主持会议时指出,报告既有深入浅出的理论阐述,也有生动典型的案例分析,更有实践层面的理性思考,针对性、指导性强,让与会同志受到一次深刻的党风党纪和廉洁从政教育。为进一步学习贯彻好《准则》、《条例》,他要求,一是学习领会报告精神,二级党组织要通过中心组学习等方式,组织党员干部认真学习本次辅导报告会精神,扩大教育的覆盖面和辐射力;二是继续抓好《准则》、《条例》的学习贯彻,并作为当前和2016年一项重要政治任务,学深学透、掌握实质,真正做到内外于心,外化于行;三是各级党组织和党员领导干部要争当遵守纪律的模范,带头把纪律挺在前面,使纪律真正在高校真正立起来、严起来,进一步营造风清气正、干事创业的政治生态,推动学校事业健康持续发展。

会场(一)

会场(二)

(张卉/文  郭平石、高孝俊/摄   陈抗震/审)