学校通报专项督查工作情况 部署整改落实任务
发布人:吴少云 发布时间:2016-01-19  浏览次数:115

1月14日上午,学校在图书馆十楼视频会议室召开专项督查工作情况通报及整改任务部署会议,校领导王先俊、章尧、李刚、刘人人、吴金月和各部门、单位财务“一支笔”参加会议。会议由纪委书记、校督查工作领导小组组长刘人人主持。
        刘人人详细介绍了前一阶段专项督查工作的开展情况,重点通报了督查工作中发现的涉及科研经费使用、往来款、教育费用收支和项目建设等方面的问题。
        根据会议安排,财务处处长谢孝志、审计处处长窦弘分别针对部门财务“一支笔”的工作职责、财务管理知识、高校内部审计工作进行了交流发言。
        章尧结合督查工作列出的问题清单,指出在日常工作中还需要加强对财经法律法规、学校财务制度、审计工作的有关要求的学习研究,加大对新常态下财经纪律的把握力度,切实履行“一岗双责”,提升大局意识与协同意识,重点提出了增强“五个意识”的工作要求,一是进一步增强规则意识,在自身加强认识、了解、解读、掌握相关政策要求的同时,加大对政策的宣传和解读;二是进一步增强责任意识,明确项目建设的主体责任、归口部门的管理责任和财务“一支笔”审批的经济责任,保证工作有效、有序;三是进一步增强大局意识,增强部门间的主动沟通与协调、主动指导与服务、主动咨询与了解,建立完善科研资源设备共享管理办法;四是进一步增强管理意识,推进管理工作精细化,加强计划的执行性;五是进一步增强效能意识,实现督查工作常态化,对整改不力、落实不到位的,建立问责制。
        王先俊肯定了督查工作的成效,起到了摸清情况、完善管理、提高效益的作用。他说,本次会议的召开很有必要,督查中所暴露的问题与学校的管理理念尚有些距离,与会人员需要重点解决“四个问题”,要准确认识新常态下的新要求,重点解决思想上的重视问题,准确把握“规范、精细、效益”的管理新常态;要切实履行财务“一支笔”的职责,重点解决行动上的担当问题,不仅要研究学习有关知识、政策,更要传播政策,真正做到内化于心,外化于行;要努力提高水平,重点解决工作的效能问题,关键在于提高工作能力,改进工作方法,拓展工作思路;要切实做到廉洁自律,重点解决干干净净做事问题,要时刻保持如履薄冰之心,如临深渊之感,做到慎独、慎行、慎微。
       会议要求针对问题清单的内容,利用假期和下学期开学初做好整改落实工作。

会议现场(一)

会议现场(二)

(马金珠/文  郭平石、高孝俊/摄   吴少云/审)