我校召开落实全面从严治党“主体责任”“监督责任”座谈会
发布人:李军华 发布时间:2016-04-28  浏览次数:180

为了进一步强化责任意识、压实责任担子、严格责任担当,深入推动全面从严治党主体责任和监督责任的落实,学校于4月26日下午在党委会议室召开部分党总支书记、党委部门负责人和部分党支部书记座谈会,会议由纪委书记刘人人主持,党委书记王先俊出席会议并讲话。
       座谈会上,办公室、纪委办公室、组织部、宣传部、学生处等党委部门负责人和部分机关党总支书记分别围绕推进落实全面从严治党主体责任和监督责任存在的突出问题和薄弱环节,如何强化责任意识、压实责任链条、创新体制机制、落细落小落实、打牢基层基础等思想认识和工作实践方面提出了许多具有建设性的意见与建议;临床医学院、麻醉学院和人文与管理学院党总支书记结合学院工作实际,围绕如何在二级学院党组织落实全面从严治党主体责任和监督责任问题,就责任传导、工作机制、制度保障、考核评价和责任追究等方面进行了交流探讨;参会的基层党支部书记就支部书记如何履行好“第一责任人”的职责,如何发挥党支部思想引领、组织保障作用,将党建工作全面融入到教学、科研、学科建设等各个环节,提出了具有针对性的工作思考与建议。
       刘人人在主持会议时指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,把“全面从严治党”纳入“四个全面”战略布局,以贯彻中央八项规定为肇始,以作风建设为突破口,以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育以及目前正在开展的“两学一做”学习教育等活动为抓手,以反腐倡廉为动力,以制度建设为保障,使管党治党真正从“宽、松、软”走向“严、紧、实”。学校以此次座谈会为契机,调查研究、倾听意见、掌握实情,以更强意识、更多举措、更大作为推进学校全面从严治党各项工作。
       在认真听取了与会人员的发言后,王先俊指出,大家结合工作中的思考、探索,实事求是地分析现状、剖析问题,发言交流准备充分、思考深入、表达清晰、意见中肯,听了很受启发。就如何落实高校全面从严治党主体责任和监督责任,王先俊强调,目前我校落实全面从严治党方面依然存在思想认识不到位的问题;或多或少的存在党不管党与党只管党的问题;抓党建持久动力不够、主体动力不够的问题;全面不够、从严从实不够的问题;明责、履责不够,问责、追责不够的问题;体制机制、方式方法创新不够的问题;主动为、敢于为、善于为不够的问题等等。针对存在的问题,王先俊提出了六个方面的工作建议,一是强化主业主责意识,落实党要管党责任,各级党组织书记要切实担负起管党治党的政治责任;二是纠正“抓党建是虚功”的错误思想,以实带虚,化虚为实,及时有效地化解党员的思想认识问题;三是构建明责、履责、追责、问责的完整链条,整体联动,形成合力,有效推动全面从严治党落到实处;四是全面从严从实,层层压紧、上下一致、严实结合,把全面从严治党要求落细落小落到实处;五是创新体制机制,加强制度建设,不断提高管党治党的效能;六是解决好主动为、敢于为、善于为的问题,时刻保持落实全面从严治党责任的思想自觉和行动自觉,有效推动全面从严治党向基层延伸。

(马金珠/文、摄   吴少云/审)