我校廉政文化作品征集评选工作纪实
发布人:吴少云 发布时间:2016-11-29  浏览次数:133

为了进一步推动廉政文化作品的创作与传播,充分发挥廉政文化的教育、示范、熏陶和导向作用,根据教育部、省教育厅《关于举办第五届全国高校廉政文化作品征集暨廉洁教育系列活动的通知》文件精神,我校于今年5月—10月期间面向全校师生开展了以“守规矩•倡廉洁•扬正气”为主题的校园廉政文化作品征集和大学生廉洁教育系列活动。
        多次商讨 细化方案
        校纪委高度重视此项工作,先后多次专题会议研究讨论实施方案,综合考虑活动形式与活动效果,形成了校纪委统一领导,纪委办公室、宣传部、学生处、校团委共同承办的组织模式,对廉政文化作品征集和廉洁知识问答活动进行了分工安排和部署,保证了活动的顺利有效开展。
        作品征集 再创新高
        自5月启动廉政文化作品征集活动以来,得到了各学院的积极响应与参与,在宣传部、团委和各学院的大力支持和推动下,共征集师生作品189件,呈现出“一高一广”的特点,即作品数量再创新高,作品范围历届最广。作品类型涉及表演艺术、书画摄影、艺术设计和网络新媒体等四类,涵盖了歌舞、朗诵、相声、小品、书法、绘画、摄影、陶艺、剪纸、微电影、动漫、动画、视频等多种展示形式。作品内容能较好的结合党风廉政建设和反腐败工作的新部署、新思路和医学院校特色,在取材、立意、角度方面有不少创新。
        11月24-25日,校纪委邀请了11名校内外专家分两组对教师组和学生组的参赛作品分别进行了评审。评审组坚持公正、公开、透明的原则,按照主题鲜明、紧扣时代旋律、教育意义深刻等作品要求,对所有征集到的作品进行认真筛选与评审,最终共评审出一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖作品若干件,并评选出优秀组织奖4名。校纪委将于近期对优秀作品以适当形式进行宣传展览。

评审现场(一)

评审现场(二)

反复打磨 缔造精品

校纪委组织专家在征集到的作品中遴选优秀作品进行重点培育,聘请专业老师进行指导,经过一个多月的反复修改完善,共有1项教师作品和1项学生作品推荐至省教育厅参加复评。据悉,目前已有1项廉政文化作品经省教育厅遴选推荐,入围第五届全国高校廉政文化作品展示,将接受教育部组织的专家会评推选。
        校纪委一向致力于发挥廉政文化的软实力作用,把廉政文化纳入校园文化建设总体布局,不断探索廉政文化建设的新思路、新方式、新载体,依托“一室一地”宣传阵地建设、廉政文化作品征集、廉政专题研讨、开拓校外廉政基地、创建校内廉政文化示范点等工作,不断挖掘廉政文化内涵,积极打造廉政文化品牌特色。

(马金珠/文、摄   吴少云/审)