我校开展廉政文化示范点建设互学互鉴活动
发布人:吴少云 发布时间:2016-12-21  浏览次数:245

为进一步总结交流廉政文化建设的经验和做法,巩固提高各申报单位创建工作成效,12月16日,组织部、宣传部、人事处、教务处、口腔医学院、护理学院、公共卫生学院、公共基础学院、基础医学院、马克思主义学院、第二附属医院等11家第三批校内廉政文化建设示范点申报单位负责人和相关人员在校纪委的组织下赴团委和药学院开展了交流学习。
       本次交流学习是深化示范点创建培育、指导工作的一次创新,以听取汇报、实地参观、现看现学现问等“走出去”的方式,搭建了学习互动交流平台,在推进示范点创建工作方面呈现出“同分享、同进步、拓思路、共提高”的特点。
       分享交流同进步。校团委书记李娜从“四个到位”奠定廉政文化教育坚实基础、“四大载体”确保廉政文化教育落到实处、“三项提升”实现廉政文化凸显成效三个方面系统介绍了团委创建廉政文化建设标兵的经验,得到了参观人员的一致好评。随后,药学院总支书记李康才从推进组织制度建设,争做“学习型”团队;提高师生综合能力,争做“创新型”团队;深化教育体系建设,争做“服务型”团队;开展“六进”活动,争做“廉洁型”团队等四个方面介绍了廉政文化示范点建设创建过程中取得的成果与成效。
        互学互鉴拓思路。活动过程中,与会人员实地观看了团委廉政文化墙、廉政活动室、药学院勤政廉政教育室等教育阵地和活动场所,翻阅了相关工作台账和书籍资料。实地观摩与现场交流相结合的方式获得了各申报单位的肯定,与会同志认为在感受廉政文化氛围气息的同时,也学习和借鉴到了很多好的经验和做法,两个单位的廉政文化工作有基础、有内涵、有工作理念、有血有肉,活动扎实、成效明显,给了大家很深的启发。

互学互鉴现场(一)

互学互鉴现场(二)

共同提高促发展。纪委书记刘人人在活动座谈交流时指出,“无论申报成功与否,都要把创建作为一个过程来做,一个良好的廉政文化氛围对业务工作都是一个好的推进,也为学校廉政文化工作筑牢了基础。”他强调,廉政文化示范点创建工作是促进部门工作规范运行、师生廉洁意识提升、营造干事创业氛围的内在需要,各申报单位要从深层次的意义来理解和开展创建工作,要通过主动参与、结合实际、完善工作、丰富内涵、扩大外延、突出特色、打造品牌上做好文章,迎接工作验收,确保廉政文化的能量发挥更广、更深、更持久的影响。

团委廉政文化墙

药学院办公室流程图

(吴林羽/文  饶婷婷、王会、侯东晓/摄  吴少云/审)